Представляем вашему вниманию необычный опыт с яйцом и столовым уксусом.Так если опустить яйцо в уксус на 2ое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, который содержится в скорлупе яйца, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа как в лимонаде. Получается забавное яйцо, которое больше похоже на желе. А если тоже самое сделать с варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мячик
И так наливаем столовый уксус ( девяти процентный ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. Со скурлупы яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
Скорлупа яиц состоит почти полностью из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2 (он же углекислый газ).
Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Цела и невредим осталась только пленка между скорлупой и собственно самим яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.
Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.